同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

黄河文化艺术研究院院长上官建芳一行来雪山书院交流访问

已有 589 次阅读  2020-10-27 20:42   标签金安传媒 

黄河文化艺术研究院院长上官建芳一行来雪山书院交流访问


       以书画会友,品笔墨芳香。10月26日下午,陕西省黄河文化艺术研究院院长上官建芳一行莅临丽江古城雪山书院进行交流访问。


       上官建芳又名上官央宗,首都师范大学书法研究生,河南陕州人,中国书画家协会理事、中国新闻出版书法家协会副主席,书法大师欧阳中石弟子,陕西省黄河文化艺术研究院院长,西安市书法家协会理论委员会副主任,长安大学客座教授。其书法作品多次在不同层级的比赛中获奖,并多次在各种媒体上刊载,深受公众喜爱。
       活动伊始,雪山书院院长和国相、副院长杨陆,国画家张丽生,东巴书法家和正东,青年书法家姚丽闯等丽江本地文化名人与上官建芳一行从纳西古乐、东巴文、民族迁徙、历史名人等角度进行了对谈,双方一致认为,丽江与西安虽天各一方,但有着深厚的历史渊源,两地文化虽然有着差异性的表达,但亦属同根同源。


      “去年5月份我第一次来到丽江,第一次走进雪山书院,就决定,一定要再来一回丽江,一定要建立西安与丽江之间书画界的联系。”上官建芳说,初次来丽江时没有做好文化交流活动的准备,所以今年又专程来访,希望与丽江本地书画家互相交流,共同提高。


      谈起组织这次活动的初衷,杨陆说:“中国有句老话叫‘广采博纳’,文化是需要交流的,僻处一隅眼界总是有限的,多跟其他地方的文化组织、文化人做一些交流,可以开阔丽江文化人的眼界,也可以碰撞交融、共同进步,更好地传承中华传统文化。”
      对谈结束后,上官建芳、张丽生、和正东等人纷纷挥毫泼墨,以书画会友,交流心得。


       上官建芳为雪山书院书写并赠送了“雪域雄鹰”“正清和”及《雪山歌》等作品,张丽生也代表丽江回赠上官建芳一幅《雄鸡牡丹图》。


       笔会过程中,还吸引不少游客围观,大家纷纷对书画家们的笔墨点赞。
       雪山书院始建于清雍正三年(1725年),此后至光绪年间,经历了多次的修葺、扩张和改建。直到1905年的停科举、兴学校,其使命才告结束,办学历史长达180年,是清代纳西族接受汉文化教育的重要场所。
       自2011年恢复重建以来,雪山书院一直坚持以保护、整理、传承和弘扬民族文化为己任,在世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司的鼎力支持下,汇聚文人雅士,编辑发行《雪韵》杂志,挖掘整理《玉龙本草》《仰韶文化中的天文星象符号》等专著,学术成果丰硕;并积极开展“丽江讲坛”“名家讲坛”以及各类文化艺术交流活动,已成为丽江重要的文化传播、交流及展示平台。


       和国相表示,雪山书院将一如既往地通过“走出去”与“请进来”的方式,加强与全国各地的传统文化组织之间的文化交流,让古老的雪山书院焕发生机,成为丽江古城灿烂的文化坐标之一。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板